Hauptgerichte
Klassisches Kartoffelgratin mit Emmentaler
Zutaten
- 2 EL purea® Rapsöl
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 250 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne
- Muskatnuss, gemahlen
- 800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 60 g Emmentaler, gerieben
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Knoblauchzehe fein hacken. Milch und Schlagsahne in einer Schüssel verrühren und mit dem Knoblauch, Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
- Backofen auf 180 °C Umluft (alternativ 200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Eine Auflaufform mit etwas purea® Rapsöl fetten. Die Kartoffelscheiben schuppenförmig in der Form anordnen und mit der Sahnemischung übergießen. Mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen und 2 EL purea® Rapsöl über dem Käse verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 35 – 40 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion
Energie | 1.791 kJ / 428 kcal |
Eiweiß | 10,0 g |
Fett | 30,0 g |
Kohlenhydrate | 28,0 g |
Broteinheiten | 2,3 BE |