Saucen & Dips
Fruchtiges Chutney mit pikanter Chili-Note
Zutaten
- 3 EL purea® Rapsöl
- 600 g Äpfel
- 300 g Zwiebeln
- einige Zweige Oregano und Rosmarin
- 75 g Rosinen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Chilischoten
- 1 Zitrone, frisch gepresst
- 250 ml Apfelessig
- 200 g brauner Zucker
- Zimt, gemahlen
- Kardamom, gemahlen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln häuten, halbieren und in feine Würfel schneiden. Oregano und Rosmarin von den Zweigen zupfen und grob hacken. Die Chilischoten putzen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch häuten und fein hacken.
- purea® Rapsöl in einem Topf erhitzen und Äpfel, Zwiebeln, Rosinen, Chilis sowie den Knoblauch darin leicht anschwitzen. Mit Zitronensaft und Apfelessig ablöschen, aufkochen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Den braunen Zucker hinzugeben und für weiter 45 Minuten köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und nach Belieben mit den Gewürzen sowie den gehackten Kräutern verfeinern. Das heiße Chutney in saubere Gläser füllen und diese auf dem Kopf stehend abkühlen lassen.
Tipp: Das Chutney vor dem Verzehr etwa einen Monat im Glas reifen lassen. Dann intensiviert sich der Geschmack.
Nährwerte pro Portion
Energie | 1.133 kJ / 271 kcal |
Eiweiß | 0,9 g |
Fett | 12,0 g |
Kohlenhydrate | 36,3 g |
Broteinheiten | 3,0 BE |