Backen

Süße Whoopie Pies mit Cremefüllung

  • 10 - 12 St.
  • 60 Min.
Zutaten
Für den Teig
  • 120 ml purea® Rapsöl
  • 170 g dunkle Kuvertüre, fein gehackt
  • 50 g Butter
  • 220 g Mehl
  • 40 g Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 4 Eier, Größe M
  • 380 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 80 g Sauerrahm
Für die Cremefüllung
  • 1 Pck. Gelatine, gemahlen (9 g)
  • 100 g Butter, Zimmertemperatur
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 145 g Zucker
  • 365 g Magerquark
  • 65 g Schmand
  • 200 ml Sahne

Zubereitung

Für den Teig
  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft (alternativ 180 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Die Kuvertüre im Wasserbad zusammen mit dem purea® Rapsöl und der Butter schmelzen.
  2. Mehl, Backkakao und Backpulver in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut vermengen. Die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Wasser und Sauerrahm hinzufügen. Die Kuvertüre-Butter-Öl-Mischung unterrühren. Die Mehl-Kakao-Backpulver Mischung zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  3. Mit einem Löffel oder dem Spritzbeutel gleichmäßig große Häufchen in ausreichendem Abstand auf das Backpapier setzen und etwa 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für die Cremefüllung
  1. Die Gelatine nach Anleitung einweichen und quellen lassen. Die Butter zusammen mit dem Vanillezucker schaumig schlagen. Langsam den Zucker hinzufügen und dabei weiter schlagen, bis die Butter an Volumen gewinnt und weiß wird. Im Anschluss nach und nach den Quark sowie den Schmand hinzugeben und zu einer homogenen Masse schlagen.
  2. Die Gelatine in einem Topf vorsichtig auflösen. Dabei darauf achten, dass sie nicht kocht. Die Sahne steif schlagen und unter die Butter-Zucker-Quark-Masse heben. Die Gelatine etwas abkühlen lassen, zügig unter die Creme rühren und gut vermengen.
  3. Die Hälfte der abgekühlten Gebäckstücke mit der flachen Seite noch oben drehen. Die abgekühlte Creme mit einem Löffel oder dem Spritzbeutel gleichmäßig darauf verteilen. Die übrigen Gebäckstücke als Deckel auf der Creme platzieren.

Energie2.739 kJ / 650 kcal
Eiweiß11,2 g
Fett37,4 g
Kohlenhydrate67,1 g
Broteinheiten5,6 BE

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