Backen
Raffinierte Zitronentarte mit Kokosraspeln
Zutaten
Für den Teig
- 6 EL purea® Rapsöl
- 1 Ei
- 150 g Magerquark
- 6 EL Milch
- 300 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Backpulver
Für die Füllung
- 3 Eigelbe
- 3 Eier
- 180 g Zucker
- 180 ml Zitronensaft
- 2 EL Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
- 185 g Butter
Außerdem
- 50 g Kokosraspel
Zubereitung
Für den Teig
- Ei, Quark, Milch und purea® Rapsöl verrühren. Anschließend Mehl, Zucker, Salz und Backpulver mischen und zur Quark-Öl-Mischung geben. Mit dem Knethaken des Handrührgeräts vermengen. Alle Zutaten mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig ausrollen und in eine gefettete Tarteform legen. Die Ränder rundherum hochdrücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (175 °C Umluft) auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Füllung
- Alle Zutaten in einem Topf vermischen und auf dem Herd bei mittlerer Hitze erwärmen. Dabei regelmäßig rühren, bis das Eigelb stockt und die Flüssigkeit eine feste Masse ergibt.
- Vom Herd nehmen und durch ein grobmaschiges Sieb laufen lassen. Die gesiebte Masse anschließend auf den Kuchenboden geben. 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit Kokosraspeln bestreut servieren.
Nährwerte pro Portion
Energie | 1.571 kJ / 375 kcal |
Eiweiß | 7,6 g |
Fett | 18,6 g |
Kohlenhydrate | 43,7 g |
Broteinheiten | 3,6 BE |