Backen
Kernige Vollkorn-Muffins mit Aprikosen
Zutaten
- 6 EL purea® Rapsöl
- 1 große Karotte
- 1 Apfel
- 80 g getrocknete Aprikosen, ungeschwefelt
- 1 EL Zitronensaft
- 125 g Dinkelvollkornmehl
- 65 g Haferflocken, kernig
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zimt
- 2 Eier (Größe M)
- 50 ml Vollmilch
- 50 ml Ahornsirup
Zubereitung
- Die Karotte und den Apfel schälen, den Apfel vierteln und entkernen. Anschließend beides grob raspeln. Die getrockneten Aprikosen in feine Würfel schneiden. Karotte, Apfel und Aprikosen mit Zitronensaft vermengen.
- Mehl, 50 g Haferflocken, Backpulver, Salz und Zimt vermischen. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit purea® Rapsöl, Milch und Ahornsirup verrühren.
- Die Mehlmischung dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Möhren-Apfel- Aprikosen Mix unter den Teig heben.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig auf die Mulden verteilen. Mit den restlichen Haferflocken bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) etwa 25 bis 30 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion
Energie | 517 kJ / 123 kcal |
Eiweiß | 3,8 g |
Fett | 3,4 g |
Kohlenhydrate | 18,6 g |
Broteinheiten | 1,5 BE |