Hauptgerichte
Grüne Spargelcremesuppe mit Vollkorn-Croutons
Zutaten
- 6 EL purea® Rapsöl
- 3 Schalotten
- 500 g grüner Spargel
- ¾ Liter Gemüsebrühe
- 125 ml Sahne
- 4 EL Weißwein, trocken
- Muskat, frisch gerieben
- 4 Scheiben Vollkornbrot
- 2 Cherrytomaten
- einige Blätter glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Schalotten häuten und fein hacken. Die Spitzen der Spargelstangen abtrennen und beiseitelegen. Den Rest des Spargels in grobe Stücke schneiden.
- 2 EL purea® Rapsöl in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin glasig dünsten. Anschließend den Spargel dazugeben und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten mitdünsten.
- Die Gemüsebrühe zugeben und die Suppe zusammen mit den Spargelspitzen zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Spargelspitzen herausnehmen und beiseitelegen.
- Die Suppe fein pürieren. Die Sahne unterrühren und zugedeckt weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Weißwein, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Das Vollkornbrot in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit 4 EL purea® Rapsöl rundherum goldbraun anrösten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Spargelcremesuppe auf Teller oder Suppentassen verteilen und jede Portion mit Spargelspitzen, den Brotcroutons, den halbierten Cherrytomaten und einigen Blättern Petersilie garniert servieren.
Nährwerte pro Portion
Energie | 1.157 kJ / 276 kcal |
Eiweiß | 6,6 g |
Fett | 17,4 g |
Kohlenhydrate | 20,5 g |
Broteinheiten | 1,7 BE |