Backen
Saftiger Apfelkuchen mit feiner Zimtnote
Zutaten
Für den Teig
- 3 EL purea® Rapsöl
- 150 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 35 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 80 g Quark
- 2 EL Milch
Für den Belag
- 5 – 6 Äpfel
- etwas Zitronensaft
Für den Guss
- 3 Eier
- 120 ml Sahne
- 90 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Msp. Zimt, gemahlen
Zubereitung
- Eine Tarteform einfetten und mehlen. Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Das Mehl mit Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen vermischen.
- Quark, purea® Rapsöl und Milch zugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig nochmals gut durchkneten und ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochdrücken.
- Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel in dicke Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Anschließend die Äpfel auf dem Teig verteilen.
- Alle Zutaten für den Guss miteinander gründlich verquirlen und über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte pro Portion
Energie | 813 kJ / 194 kcal |
Eiweiß | 4,5 g |
Fett | 5,8 g |
Kohlenhydrate | 31,0 g |
Broteinheiten | 2,6 BE |